Herb’n Porch

Projekt des aac Workshops 2025

betreut durch Dipl. Ing. Stefan Schütz und DipArch Enno Maass (gmp)

Mitten im multikulturellen Herzen von Downtown Houston, wo Essen als verbindende Sprache dient, liegt 800 Bell Street – paradox in einer sogenannten „Food Desert“, einem Gebiet mit wenig Zugang zu frischen und gesunden Lebensmitteln.

The Herb’n Porch ist die Antwort auf diesen Missstand: ein visionäres, urbanes Landwirtschaftsprojekt, das nicht nur Nahrung liefert, sondern auch Wissen, Gemeinschaft und Identität schafft.

Die Idee geht weit über klassische Umnutzung hinaus – sie sprengt die Grenzen des Gebäudes. Parkplätze verwandeln sich in grüne Oasen der Lebensmittelproduktion. Das Projekt macht sich Houstons fehlende Bauvorschriften zunutze und entwickelt ein skalierbares Modell für die Zukunft urbaner Räume.

Im Podium des Turms entsteht eine offene Kochschule für alle: Ein Ort zum Lernen, Anbauen, Zubereiten und Teilen – über kulturelle Grenzen hinweg. Landwirtschaft und Bildung greifen ineinander und machen die Innenstadt lebendig und produktiv.

Architektonisch radikal: Das Gebäuderaster wird um 45 Grad gedreht und schafft so eine Serie von Veranden – Orte des Gärtnerns, der Begegnung und des sozialen Austauschs. Diese „Porches“ durchziehen alle Ebenen und machen Gemeinschaft sichtbar und spürbar.

The Herb’n Porch ist mehr als ein Gebäude – es ist ein sozialer Impulsgeber, der zeigt, wie Wohnen, Ernährung und Miteinander neu gedacht werden können.

mit Emily Hatch, Oliver Patch, Immanuel Bergmann

Weiter
Weiter

Tempelhofer Spielfeld